Геолого-геофизические исследования НПП ПМГРЭ, ФГУ на акваториях морей и в Мировом океане

Геолого-геофизические исследования на х й и в Мировом е ФГУ НПП ПМГРЭ выполняет с 1969 года. К настоящему времени выполнено свыше 60 ов по государственным программам изучения Мирового океана. Геолого-геофизические исследования на акваториях морей и в Мировом океане ФГУ НПП ПМГРЭ выполняет с 1969 года.

К настоящему времени выполнено свыше 60 рейсов по государственным программам изучения Мирового океана: - мировая гравиметрическая съемка (МГС); - геолого-геофизические исследования на геотраверзах; - железо-марганцевые конкреции (ЖМК); - гидротермальные полиметаллические сульфиды (ГПС). Мировая гравиметрическая съемка Выполнялась ПМГРЭ с 1978 по 1992 годы в Тихом и Атлантическом океанах. В Тихом океане съемкой была покрыта площадь около 22 млн. кв. км, а в Атлантике - около 38 млн. кв. км.

Наблюдения велись, в основном, по широтным профилям при среднем расстоянии между ними около 100 км. По результатам МГС в Тихом океане в ФГУ НПП ПМГРЭ создана база данных на магнитных носителях, пакет гравиметрических карт м-ба 1:5 000 000 и 1:10 000 000, выполнена геолого-геофизическая интерпретация материалов. Проводятся работы по обобщению и систематизации съемок МГС в Атлантическом океане.

Геолого-геофизические исследования на геотраверзах Выполнялись в Атлантическом океане на Анголо-Бразильском и Канаро-Багамском геотраверзах, в Антарктике - на геотраверзах Анталит и Геомод, в Северном Ледовитом океане выполнен геотраверз по линии Северный полюс - острова Де Лонга. Железо-марганцевые конкреции

Работы этого направления выполнялись ПМГРЭ в период с 1984 по 1989 годы в Тихом океане, преимущественно в зоне разломов Кларион-Клиппертон. На нескольких полигонах в течение 6 рейсов были оконтурены рудные залежи ЖМК, установлены закономерности их локализации, определен состав руд, а также изучены инженерно-геологические свойства ЖМК и донных отложений. Для изучения возможности переработки ЖМК были отобраны крупно объемные пробы общей массой около 350 тонн.

Гидротермальные полиметаллические сульфиды С открытием в конце 70-х годов 20-го столетия термальных источников в рифтовых зонах процессы рудообразования в океане стали наиболее популярными темами морских геологических исследований во всем мире. При этом с самого начала изучения современного океанского гидротермального оруденения не исключалась возможность, что оно со временем может представить интерес с точки зрения промышленного освоения. ФГУ НПП ПМГРЭ проводит работы по программе изучения океанских сульфидных руд с 1985 года на Восточно-Тихоокеанском поднятии (ВТП) и Срединно-Атлантическом хребте (САХ).

На ВТП выполнено 5 рейсов НИС “Геолог Ферсман” и НИС “Севморгеология”. В результате исследований была изучена осевая зона ВТП на отрезках 0°-13° с.ш. и 21°-23°ю.ш. Основным результатом экспедиций было открытие и опробование новых рудопроявлений ГПС вблизи 21.5° ю.ш., 3°, 5°, 6°, 8°, 9° и 10° с.ш.

На САХ выполнено 19 рейсов НИС “Геолог Ферсман”, НИС “Севморгеология” и НИС “Профессор Логачев”. В результате проведенных исследований изучена осевая зона САХ на участке 6° с.ш. и отрезке от 12.5° с.ш. до 26° с.ш. Основным результатом экспедиций явилось открытие и опробование новых рудопроявлений и рудных полей ГПС: рудопроявление 24° 30΄с.ш., рудное поле 16° 38΄с.ш., рудное поле “Логачев-1”, рудопроявление “Логачев-2”, рудное поле 13° с.ш. (“Ашадзе”), имеющие Российский приоритет открытия. В ходе проведенных исследований изучены: геологическое строение океанского дна; гидрофизические и гидрохимические параметры водной толщи; оконтурены рудные тела; подсчитаны про-гнозные ресурсы рудной массы и полезных компонентов. Привязка необитаемых подводных аппаратов и геологических снарядов производилась с помощью донной системы навигации (точность 15-20 метров).

1993 года ФГУ НПП ПМГРЭ устанавливает связи с различными зарубежными организациями для выполнения совместных проектов исследования Мирового океана (Международное сотрудничество). На судах ПМГРЭ выполнен ряд рейсов по изучению процессов осадконакопления, грязевого вулканизма, гидротермальной деятельности, поискам затонувших объектов и другим проблемам.

Ваше рекламное предложение